une histoire de goût

BIEN CHOISIR SON HUILE

fruité vert, mûr ou goût à l’ancienne, on vous explique tout…

Issue exclusivement des olives de Beaucaire, de Bezouce et des communes environnantes, notre huile d’olive vous transporte à la frontière du Languedoc et de la Provence entre chant des cigales et le doux parfum de la lavande.

Elle s’observe, se respire, se goûte, se hume, c’est tout un monde qui s’exprime dans une cuillerée, elle est une invitation au plaisir des sens et vous accompagne au quotidien pour accommoder et relever la saveur de tous vos plats.
Produite avec des olives ramassées à la main ou aux peignes dans des filets, l’huile d’olive est extraite par des moyens mécaniques et modernes répondant cependant à la tradition ancestrale.
L’huile d’olive est un pur jus de fruit naturel. Les outils de fabrication ont aujourd’hui changé et si les meules de pierre et les presses ont laissé la place aux machines modernes qui permettent d’extraire l’huile plus rapidement et évitent son contact avec l’air, l’art du moulinier est toujours prépondérant pour obtenir une huile d’olive de qualité.

Dans nos boutiques de Beaucaire et de Bezouce, nous sommes là pour vous faire apprécier nos différentes huiles et ceci par les sens visuels, olfactifs et gustatifs. Nous vous initions aux différentes variétés d’huiles d’olive. Une dégustation successive de nos huiles est totalement surprenante et personne ne soupçonne de tels arômes dans l’huile d’olive. La dégustation se réalise à la petite cuillère en aspirant de l’air comme lors de la dégustation de grand vin ! et, chaque année, ces fruits nous réservent de nouvelles saveurs. C’est ainsi que l’on parle de crus.

L’huile d’olive se classe en 3 familles de goût :

Découvrez la gamme d’huiles proposées par la COOPÉRATIVE DES 2B

GOÛT INTENSE

Les olives sont récoltées en vert début novembre. L’huile d’olive au GOÛT INTENSE présente en bouche une amertume et un piquant marqué qui sont dans ce cas très positifs et très appréciés. On découvre des arômes végétaux intenses d’artichaut, de feuilles, d’herbe coupée, de plant de tomates, de banane verte. Les arômes sont longs en bouche et donnent une impression de poivré en retour. L’huile d’olive au GOÛT INTENSE se marie bien avec les viandes rouges (bœuf, agneau, etc.), les abats, le gibier, les poissions gras et les pâtes et les légumes crus (tomate, chou-fleur, carotte, etc.) et cuits d’été et d’hiver.
Les huiles d’olive de LA COOP DES 2B au GOÛT INTENSE

NOS HUILES AU GOÛT INTENSE

AOP HUILE D'OLIVE DE NÎMES

(Médaille d’Argent au CGA 2024)

L’HUILE D’OLIVE 100% PICHOLINE

(Huile d’olive monovariétale)

HUILE D'OLIVE BIO BOUTEILLAN

(Médaille d’Argent au CGA 2024)

HUILE TRADITION DE BEAUCAIRE

(Médaille d’or au CNB 2024)

GOÛT SUBTIL

Les olives sont récoltées mûres mi-décembre. L’huile d’olive au GOÛT SUBTIL présente en bouche une douceur prononcée avec parfois un très léger piquant ainsi que des arômes marqués de type fruits mûrs, fruits rouges, fleurs, agrumes, fruits secs. L’huile d’olive au GOÛT SUBTIL se marie bien avec Poissons fins, les volailles (poulet, pintade), les légumes crus (salade verte, mâche, carotte), les légumes cuits (légumes d’été) et les pâtisseries, desserts ainsi que les crèmes sucrées.

NOS HUILES D'OLIVE AU GOÛT SUBTIL

HUILE D'OLIVE BIO - NEGRETTE

HUILE D'OLIVE 100% AGLANDAU

GOÛT À L’ANCIENNE

Dans ce cas, avant trituration, les olives bénéficient d’une maturation au moulin, avec maitrise de la durée et des températures, par le moulinier. Cela leur confère un caractère plus Provençal, plus Méditerranéen. On se retrouve des années en arrière quand les olives étaient stockées longtemps avant leur trituration. L’huile d’olive au GOÛT A L’ANCIENNE présente en bouche une extrême douceur prononcée avec des arômes marqués d’olive noire, de sous-bois, fumé, de truffes, etc. Cette huile GOÛT A L’ANCIENNE se marie bien avec les abats, les gibiers, les crustacés, les fromages et certains fruits comme les fraises par exemple.

NOS HUILES AU GOÛT À L’ANCIENNE

L’HUILE D’OLIVE "LA MAMÉ"

(Médaille d’or au CGA 2023)