l'histoire d'une fusion

LA COOP DES 2 B

Une vision commune

La COOPÉRATIVE OLÉICOLE DES 2 B est née en décembre 2021, de la fusion des Coopératives Oléicoles de BEAUCAIRE (Bèucaire en occitan provençal) et de BEZOUCE (Bezoça en occitan provençal).

Ces deux coopératives avaient chacune leur histoire et leurs spécialités avec les olives produites localement. La coopérative de BEAUCAIRE développait son activité de MOULIN, production d’huiles d’olive, depuis 1924. La coopérative de BEZOUCE réalisait son activité de CONFISERIE, production d’olives de table, depuis 1947.

Ainsi, en 2021, c’est plus de 170 ANNÉES d’EXPÉRIENCES cumulées en production d’huile d’olive et en production d’olive de table qui sont mises à votre service.

La COOP DES 2B, c’est une vision commune de 2 entités qui unissent leurs efforts pour partager et faire avancer leur passion commune pour la nature, le local, les oliviers et tous les bienfaits qu’offre l’olive.

LA COOP DES 2B, c’est aujourd’hui un acteur local qui se décline sur 2 sites :

Le site de BEAUCAIRE se situe à deux pas du Château féodal et de sa tour triangulaire. Il vous propose une boutique et réalise, grâce à une toute récente chaîne d’extraction mise en place il y a peu, moderne et respectueuse de l’environnement, la production d’huiles d’olive.

La COOP DES 2B, un acteur local qui se décline sur 2 sites :

Le site de BEAUCAIRE se situe à deux pas du Château féodal et de sa tour triangulaire. Il vous propose une boutique et réalise, grâce à une toute récente chaîne d’extraction mise en place il y a peu, moderne et respectueuse de l’environnement, la production d’huiles d’olive.


Le site de Bezouce, se situe à l’entrée de Bezouce, village qui a accueilli Alphonse Daudet qui dit y avoir « commencé sa récolte d’impressions Provençales ». Ce site intègre une boutique ainsi que tous les outils et l’organisation nécessaires au métier de la confiserie d’olives pour confectionner des Olives de table.

Années d'expérience cumulées
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AOP
"de Nimes"
 

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apporteurs actifs en huile

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apporteurs actifs en olives

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notre boutique virtuelle

BEAUCAIRE

En pratiquant une sélection rigoureuse des apports, le site de Beaucaire triture les olives des oléiculteurs professionnels mais aussi les olives des particuliers. L’aire de production se situe majoritairement dans le Gard et quelques fois dans quelques communes des Bouches-du-Rhône et du Vaucluse.

Nous proposons de l’huile d’olive de plusieurs variétés d’olives. Parmi elles, la Picholine est LA variété d’olive par excellence du département du Gard. Elle offre une huile au goût prononcé avec des notes d’artichaut cru et même d’ananas. C’est une huile de caractère aux saveurs végétales et fruitées qui présente une sensation d’ardence avec des notes légèrement poivrées, attribut positif particulièrement recherché.

Afin de protéger et de valoriser sa production et son terroir, la coopérative adhère pleinement à la démarche de reconnaissance en « Appellation d’Origine Protégée Huile d’Olive de Nîmes ».

La Picholine n’est pas la seule variété proposée. Vous trouverez également dans nos boutiques les variétés Aglandau, Bouteillan et Négrette.

Nos huiles d’olive sont volontairement non filtrées, afin de préserver tous les arômes obtenus lors de l’extraction ; d’où un léger dépôt pouvant se produire en fond de bouteille. Nos contenants en verre sont fumés afin que la lumière n’altère pas la qualité des huiles qu’elles contiennent.

BEZOUCE

Le site de Bezouce, en pratiquant une sélection rigoureuse des apports, trie, calibre, prépare et conditionne, les olives des oléiculteurs professionnels. L’aire de production se situe exclusivement dans le Gard au sein des 200 communes de l’aire de l’Appellation d’Origine Protégée, Olive de Nîmes.

Nous proposons des olives de table de la variété Picholine. Cette variété est LA variété d’olive par excellence du département du Gard. C’est une olive de caractère qui est particulièrement appréciée pour ceux qui recherchent une olive verte offrant un craquant inimitable. Elle accompagne avec plaisir les apéritifs ainsi que les préparations culinaires.

Afin de protéger et de valoriser sa production et son terroir, la coopérative adhère pleinement à la démarche de reconnaissance en « Appellation d’Origine Protégée Olive de Nîmes ».

Nos olives sont disponibles soit pasteurisées, soit fraîches. Pour des raisons de conservation, les olives fraîches ne sont disponibles qu’en boutique.