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En 1947, 85 oléiculteurs du secteur de Bezouce dans le département du Gard unissent leurs efforts en créant une coopérative oléicole : L’Oulivo. Jean MONBEL, le grand père de Didier MONBEL, actuel Président, en fut le fondateur.
Soixante-dix ans plus tard, leurs descendants redynamisent cette structure qui a dû certes « courber l’échine » et a subsisté aux différentes crises ayant affecté les productions oléicoles. comme les gelées importantes qui ont sévi dans ce secteur oléicole en février 1956 et qui ont mis un terme à l’activité de la coopérative. Il faudra attendre 1968 pour que les portes de la coopérative s’ouvrent à nouveau.
Au cours de toute cette période, le temps a fini par avoir raison sur la dynamique, l’enthousiasme, les capacités des fondateurs de la coopérative en 1947. Le relais a été passé aux enfants, puis aux petits enfants ou même arrières petits-enfants. Un groupe motivé de coopérateurs reprend le bureau : Didier MONBEL, Monique ANGELLIER, Lionel MATUSIK, Christophe TRINQUIER et Olivier CLARISSY.
Au niveau local, la situation demeurait cependant compliquée, aussi, la coopérative a été contrainte de vendre le bâtiment historique de 1947 en 2014. Le dilemme était donc de fermer définitivement la coopérative ou de rebondir.
Après avoir relancé la coopérative en trouvant de nouveaux marchés chez de nombreux confiseurs, ils décident de faire évoluer la coopérative en imaginant un lieu de traitement des olives et un lieu de vente. La coopérative vend alors son local et construit un bâtiment au bord de la nationale 86, site idéal pour développer une boutique et valoriser les olives.
Le négoce des olives de table vertes françaises a de nouveau un avenir ! Ajoutez à cela que le secteur de Bezouce se trouve désormais inclus dans l’aire d’Appellation d’origine protégée « AOP Huiles d’olives de Nîmes » depuis le 17 novembre 2004 et d’Appellation d’Origine Protégée « AOP de l’Olive de Nîmes » depuis le 23 octobre 2006
7 variétés d’olives sont cultivées : Picholine, Lucque, Aglandau, Bouteillan, Cayon, Koroneiki, Arbequina mais c’est la Picholine, variété originaire du Gard, qui est représentée en majorité les oliveraies. La Picholine récoltée pour l’olive de table et pour une partie de la fabrication de l’huile est sous Appellation d’Origine Protégée « AOP Olives de Nîmes ».
Le territoire se situe essentiellement sur la commune de Bezouce sur une quarantaine d’hectares dont la moitié est en Garrigue et l’autre moitié en plaine.
La coopérative compte plus de 20000 arbres. Elle est spécialisée depuis des décennies dans la fabrication des olives de table façon ‘’Picholine‘’. Ce sont des coopérateurs qui confisent les olives en transmettant leur savoir-faire de génération en génération.
Elle fait sa propre huile en partenariat avec les moulins de Beaucaire (Huilerie Coopérative de Beaucaire-30300, moulin traditionnel) et le moulin des Ombres à Meynes 30840, (moulin moderne).
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