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La Coopérative Oléicole de Beaucaire a été créée en 1924. Elle se situe à deux pas du Château féodal et sa tour triangulaire.
la coopérative regroupe environ 1000 adhérents et s’est dotée en 2007 d’une nouvelle chaîne d’extraction moderne et respectueuse de l’environnement.
Produite exclusivement avec des olives ramassées à la main ou aux peignes dans des filets, cette huile d’olive est extraite par des moyens exclusivement mécaniques et modernes, mais répondant cependant à la tradition ancestrale.
La coopérative Oléicole de Beaucaire a été créée en 1924. Elle se situe à deux pas du Château féodal et sa tour triangulaire.
la coopérative regroupe environ 1000 adhérents et s’est dotée en 2007 d’une nouvelle chaîne d’extraction moderne et respectueuse de l’environnement.
Produite exclusivement avec des olives ramassées à la main ou aux peignes dans des filets, cette huile d’olive est extraite par des moyens exclusivement mécaniques et modernes, mais répondant cependant à la tradition ancestrale.
Le nouveau nom de notre Coopérative, La COOP des 2 B, issue de la fusion/absorption des Coopératives Oléicoles de BEAUCAIRE et BEZOUCE en décembre 2021, suite aux différentes Assemblées Générales Extraordinaires.
Histoire : l’Huilerie Coopérative de Beaucaire est née en 1924, au 48 rue de la Redoute30300 Beaucaire, c’est toujours le site du moulin et d’une boutique.
La Coopérative Oléicole de Bezouce, « l’Oulivo » est née en 1947, au centre-ville de Bezouce, c’est la spécialiste de l’Olive de Table PICHOLINE, depuis 60 ans. Avec l’arrivée de l’AOC Olive de NÎMES en 2007, puis AOP en 2009, la confiserie se développe. En 2014 création d’un nouveau bâtiment à l’entrée Est de la ville sur la N6086, siège de la confiserie et d’une boutique, avec 35 coopérateurs et six administrateurs. En 2018, les coopérateurs complètent leur offre en lançant une gamme de cosmétiques conçues avec l’huile d’olive de la coopérative.
A Beaucaire pendant 80 ans, une seule huile d’olive, la Tradition de Beaucaire, puis en 2004, née l’AOC Huile d’olive de NÎMES, devenu AOP en 2007. En 2010 toutes les machines sont changées. En 2012, le goût à l’ancienne se développe. En 2013 le moulin est Agréé en Bio. En 2014, deux huiles monovariétales PICHOLINE et AGLANDAU sont élaborées. En 2018 la BOUTEILLAN Bio, et l’installation d’une effeuilleuse-déramificateur, pour les Coopérateurs qui cueillent avec des peignes électriques.
En 2020 La NEGRETTE et La CAYON en monovariétales (issues de Bezouce). En 2021, trois malaxeurs fermés, donc sans contact avec l’air pour moins oxyder l’huile d’olive, et un séparateur écologique (économie de 150 à 400 litres d’eau par tonne d’olive) sont installés, ainsi que plusieurs cuves en Inox. (150K€ d’investissement)
En 2022 « La COOP des 2 B » dont le siège est à Beaucaire, est au top avec pas moins de 12 huiles d’olive différentes, monovariétales et multi variétales, élaborées sur le site de Beaucaire par les apports des 700 coopérateurs, et sur le site de Bezouce la CONFISERIE DE LA PICHOLINE, ainsi que de l’AOP Olive de NÎMES se poursuit.
Aujourd’hui, nous sommes le seul atelier au Monde à faire de L’AOP OLIVE de NÎMES !
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