Pour les professionnels

La Picholine du Gard

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Les Restaurateurs

L’huile d’olive est un pur jus naturel, sans altération de ses micronutriments. Il existe une centaine de variétés cultivées en France. Pour l’instant au sein de notre commune nos coopérateurs n’en cultivent que quelques-unes et la variété cultivée depuis longtemps par nos anciens est la Picholine et elle reste donc majoritaire et essentielle dans notre coopérative. La picholine est la seule variété pour laquelle nous pouvons obtenir l’AOP, Appellation d’Origine Protégée. Dans notre boutique nous souhaitons vous initier aux différentes variétés et vous faire découvrir que l’huile d’olive a ses crus, comme le vin a ses cépages. Nous essayons de vous faire saliver sur l’ardence,  sussurer  sur la douceur, aspirer la fraicheur herbacée, succomber sous le fruit rouge, …bref aiguiser votre curiosité olfactive et gustative…

Les Epiceries fines

Issue exclusivement de Beaucaire et des communes environnantes, notre huile d’olive vous transporte à la frontière du Languedoc et de la Provence entre chant des cigales et le doux parfum de la lavande. 

Produite avec des olives ramassées à la main ou aux peignes dans des filets, l’huile d’olive est extraite par des moyens mécaniques et modernes répondant cependant à la tradition ancestrale.

Elle s’observe, se respire, se goûte, se hume, c’est tout un monde qui s’exprime dans une cuillerée, elle est une invitation au plaisir des sens et vous accompagne au quotidien pour accommoder et relever la saveur de tous vos plats.

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Entreprises

La Picholine est une variété exigeante sur la qualité du sol et très peu résistante au froid.

Son huile est ardente et de saveur forte.

Au nez elle est très herbacée avec des sensations végétales (herbes fraiches, artichauts verts, foin coupé). Lors de la dégustation en bouche, nous reconnaissons des arômes fruités d’ananas, d’artichauts, de prunes jaunes s’apparentant à un fruité mûr.

Parfois utilisée en mélange avec des variétés plus douces,  nous avons fait le choix de la conserver seule, sans mélange, nous permettant d’apprécier  ainsi  son fort caractère qui la caractérise.  Sa saveur intense nous permet de l’utiliser  seule  sur les salades et crudités.